Peran Media Sosial Terhadap Keputusan Pelanggan Untuk Berbelanja - Mira Handani; Muhammad Irwan Padli Nasution; Sri Suci Ayu Sundari (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji peran media sosial terhadap keputusan pelanggan untuk berbelanja. Tinjauan literatur digunakan dalam penelitian ini. Proses pengumpulan data melibatkan pemeriksaan lingkungan di sekitar kita, pengujian berbagai hipotesis, dan membaca bahan penelitian sebelumnya. Riset ini dibuat dengan mempertimbangkan latar belakang masalah yaitu, seberapa penting media sosial bagi keputusan pembelian konsumen potensial.Apakah fitur media sosial cukup untuk menarik pengguna? dan apakah konsumen akan lebih terpengaruh untuk melakukan pembelian di situs web jejaring sosial daripada di lokasi fisik yang sebenarnya. Tidak dapat dipungkiri bahwa media sosial memainkan peran penting dalam kehidupan sehari-hari di dunia modern. Berdasarkan temuan dari penelitian dan diskusi tentang mengapa pelanggan memilih untuk membeli secara online. Ditentukan bahwa media sosial berdampak pada keputusan belanja online konsumen. Permudah klien untuk memilih dan membeli produk yang disediakan. Mengingat jumlah penduduk Indonesia yang sangat besar dan keanekaragaman suku, ras, budaya, dan kepercayaan, tidak menutup kemungkinan perilaku masyarakat akan berubah. Perubahan masyarakat juga muncul dari perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat, terutama dalam penggunaan aplikasi media sosial online.