Analisis Penyebab Kesulitan Melakukan Praktikum Pada Mata Kuliah Biologi Umum Mahasiswa STKIP Pembangunan Indonesia Makassar - St. Rahmadani (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Salah satu syarat dalam pembelajaran Biologi adalah kegiatan praktikum. Oleh sebab itu, kegiatan praktikum harus terlaksana dengan baik dan dengan kondisi laboratorium yang baik. Kegiatan laboratorium atau praktikum adalah bagian dari pembelajaran yang bertujuan untuk menguji dan melaksanakan suatu teori dalam keadaan nyata. Namun dalam pelaksanaan praktikum di laboratorium sering ditemukan kendala yang menjadi penyebab kesulitan melakukan pratikum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab kesulitan melakukan praktikum pada mata kuliah biologi umum mahasiswa STKIP Pembangunan Indonesia Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa indikator kegiatan praktikum yang menjadi penyebab kesulitan mahasiswa melakukan kegiatan praktikum adalah keadaan laboratorium dengan persentase 24,76% (kurang baik) dan waktu pelaksanaan praktikum dengan persentase 22,38% (kurang baik). Indikator minat mahasiswa terhadap pelaksanaan praktikum memiliki persentase 73,77% (baik), sementara indikator persiapan dan pelaksanaan praktikum memiliki persentase 41,12% (cukup baik).