Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Inggris Materi Teks Prosedur Melalui Model Discovery Learning Pada Siswa Kelas IXE SMP Negeri 2 Secang Kabupaten Magelang Tahun Pelajaran 2022/2023 - Nefi Kartini Ekaningsih (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris materi Teks Prosedur melalui model Discovery Learning pada siswa kelas IXE SMP Negeri 2 Secang Tahun Pelajaran 2022/2023. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas IX E. Sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif berupa lembar observasi guru dan lembar observasi siswa. Sedangkan data kuantitatif berupa nilai pengetahuan merespons makna Teks Prosedur. Peningkatan hasil belajar siswa dalam menguasai materi Teks Prosedur pada siswa kelas IXE SMP Negeri 2 Secang setelah pelaksanaan model Discovery Learning adalah sebagai berikut: (1) perolehan nilai rerata pada kondisi Prasiklus adalah 69,67 dengan persentase ketuntasan belajar 33,3%, dan ketuntasan klasikal belum tercapai; (2) perolehan nilai rerata pada Siklus I adalah 76,17 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 66,67%, dan ketuntasan klasikal belum tercapai; dan (3) perolehan nilai rerata pada Siklus II adalah 83,83 dengan persentase ketuntasan 90%, dan ketuntasan klasikal sudah tercapai. Data tersebut menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar materi Teks Prosedur pada siswa kelas IX E SMP Negeri 2 Secang setelah dilaksanakan model Discovery Learning adalah 83,83-69,67 = 14,16. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan model Discovey Learning dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris materi Teks Prosedur.