Peningkatan Hasil Belajar PPKN Materi Perumusan Dan Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara Melalui Metode Pembelajaran Make A Macth Pada Siswa Kelas VIIA SMPN 2 Secang Kabupaten Magelang - Nurjani Nurjani (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan proses pelaksanaan Metode pembelajaran Make A Match dalam meningkatkan hasil belajar PPKn materi perumusan dan penetapan Pancasila sebagai dasar negara pada kelas VIIA SMP Negeri 2 Secang Kabupaten Magelang, (2) mendeskripsikan tingkat hasil belajar PPKn materi perumusan dan penetapan Pancasila sebagai dasar negara pada siswa kelas VIIA SMPN 2 Secang Kabupaten Magelang setelah pelaksanaan Metode pembelajaran Make A Match, (3) mendeskripsikan perubahan perilaku yang menyertai peningkatan hasil belajara PPKn materi perumusan dan penetapan Pancasila sebagai dasar negara pada siswa kelas VIIA SMPN 2 Secang Kabupaten Magelang dalam pelaksanaan Metode pembelajaran Make A Match. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Setiap siklus terdiri dari tiga tahap kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan dan pengamatan, serta refleksi. Subjek penelitian ini adalah Siswa Kelas VIIA SMPN 2 Secang. yang berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dan tes. Teknik Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh peningkatan hasil belajar siswa. Peningkatan hasil belajar ditandai nilai rata-rata terus mengalami peningkatan dari 67,50 naik menjadi 75,94 pada siklus pertama, dan 83,13 pada siklus kedua, dengan tingkat ketuntasan belajar sebanyak 9 siswa 28,13% pada kondisi awal, 59,38% atau 19 siswa pada siklus pertama, 29 siswa atau 90,63% pada siklus kedua. Penggunaan Metode pembelajaran make a match juga mampu meningkatkan perubahan perilaku positif siswa. Hal ini tampak dari peningkatan rata rata perilaku kedisiplinan, tanggungjawab, kerjasama dan keaktifan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan Metode Pembelajaran Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar PPKn materi Perumusan dan Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara siswa kelas VIIA SMPN 2 Secang, semester Gasal Tahun Pelajaran 2019/2020.