ANALISIS PERKEMBANGAN EKSPOR IMPOR MINYAK MENTAH INDONESIA PERIODE 2017-2021 - Ahmad Yusuf; Bintang Alief Primaksara; Kingking Sua’ib; Muhammad Dandy Afriansyah; Raihan Fawwaaz Maulana (Bajang Institute, 2023)
Analisis ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan ekspor dan impor minyak mentah di Indonesia selama 5 tahun terakhir melalui nilai ekspor dan impor, neraca dan rasio perdagangan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), terutama data ekspor dan impor minyak mentah dari Indonesia. Hasil analisis menunjukkan adanya penurunan yang dapat dilihat dari penurunan volume dan nilai ekspor minyak mentah, penurunan volume dan nilai impor minyak mentah, dan penurunan rasio perdagangan dan neraca perdagangan yang menunjukkan negatif dikendalikan oleh impor.