HUBUNGAN SELF MANAGEMENT DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS LANDASAN ULIN - Solikin Solikin; Muhammad Rizki Heriyadi (Universitas Sari Mulia, 2020)
Latar Belakang: Gaya hidup tidak sehat dewasa ini sedang menjadi pembicaraan, seperti mengkonsumsi junk food, minuman bersoda, dan malas berolahraga, hal ini merupakan masalah kesehatan yang harus diatasi, apabila tidak akan terjadi kerusakan metabolisme didalam tubuh, Peningkatan jumlah kasus diabetes melitus. Diabetes melitus merupakan gangguan metabolisme yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah sebagai akibat insufisisiensi fungsi insulin.Tujuan: untuk mengetahui hubungan self management dengan kualitas hidup pasien diabetes melitus di Puskesmas Landasan Ulin tahun 2019.Metode : penelitian menggunakan metode analitik, Populasi: pasien diabetes melitus tanpa komplikasi, dan berdomisili di wilayah kerja Puskesmas Landasan Ulin dalam enam bulan terakhir tahun 2019 sebanyak 114 orang. Sampel penelitian sebanyak 98 partisipan. Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji spearman rank.Hasil : penelitian menunjukan sebagian besar self management dalam kategori cukup (48%), sedangkan kualitas hidup dalam kategori cukup (57,1%), hasil analisis bivariat menggunakan spearman rank menunjukkan p value 0,000 (p 0,05) hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara self management dengan kualitas hidup pasien diabetes melitus di Puskesmas Landasan Ulin tahun 2019. self management seperti kontrol rutin gula darah, pengambilan obat rutin, diet diabetes melitus, dan aktivitas fisik, sangat penting dilakukan untuk mencegah komplikasi pada pasien diabetes melitus dan akan meningkatkan kualitas hidup pasien diabetes melitusSimpulan : self management seperti kontrol rutin gula darah, pengambilan obat rutin, diet diabetes melitus, dan aktivitas fisik, sangat penting dilakukan untuk mencegah komplikasi pada pasien diabetes melitus dan akan meningkatkan kualitas hidup pasien diabetes melitusKata Kunci : diabetes melitus, kualitas hidup, self management,AbstractÂ Background: Today's unhealthy lifestyle is being discussed, such as consuming junk food, soft drinks, and being lazy to exercise, these are health problems that must be overcome, otherwise there will be metabolic damage in the body, an increase in the number of diabetes mellitus cases. Diabetes mellitus is a metabolic disorder characterized by high blood sugar levels as a result of insufficient insulin function.Objective: to determine the relationship between self-management and quality of life for diabetes mellitus patients at the Puskesmas Landasan Ulin in 2019.Methods: the study used an analytical method, Population: patients with diabetes mellitus without complications, and residing in the work area of the Puskesmas Landasan Ulin in the last six months of 2019 were 114 people. The sample in this study was 98 participants. Sampling using simple random sampling method. Data were collected using a questionnaire and analyzed using the Spearman rank test.Results: the study showed that most of the self-management was in the sufficient category (48%), while the quality of life was in the sufficient category (57.1%), the results of the bivariate analysis using the Spearman rank showed a p value of 0.000 (p 0.05), this indicates that there is a relationship between self management and the quality of life of diabetes mellitus patients at the Puskesmas Landasan Ulin in 2019. self management such as routine blood sugar control, routine drug taking, diabetes mellitus diet, and physical activity is very important to prevent complications in diabetes mellitus patients and will improve the quality of life of patients with diabetes mellitusConclusion: self-management such as routine control of blood sugar, routine drug taking, diabetes mellitus diet, and physical activity is very important to prevent complications in diabetes mellitus patients and will improve the quality of life of diabetes mellitus patients.Â Keywords: diabetes mellitus, quality of life, self management