Pengendalian Kualitas Kesehatan dalam Upaya Penanggulangan Gizi Buruk pada Balita: Literatur Review - Ilmiati Ilmiati; Jamhary Jamhary; Rianti Indah Lestari (Universitas Sari Mulia, 2020)
Latar belakang: Gizi buruk pada balita merupakan salah satu permasalahan serius yang terjadi di Indonesia. Kurangnya pengetahuan tentang gizi buruk, keterbatasan sarana prasarana yang mendukung, serta peran kolaborasi lintas profesi yang belum optimal merupakan faktor-faktor penyebab belum tercapainya upaya penanganan kesehatan khususnya pada penanggulangan gizi buruk serta pengendalian kualitas yang masih terbatas pada implementasi.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab permasalahan gizi buruk di Indonesia serta memberikan rekomendasi dalam penanganan gizi buruk secara berkelanjutan.Metode: Studi literatur digunakan dalam menelaah permasalahan tentang gizi burukHasil: Rekomendasi berupa tools yang relevan untuk pengendalian kualitas kesehatanÂ Kata Kunci: Gizi buruk balita, Faktor penyebab, Tools pengendalian kualitas kesehatanAbstractÂ Background Malnutrition in children is one of the serious problems that occur in Indonesia. Lack of knowledge about malnutrition, Limited of support infrastructure, and The Inter-professional collaboration is not optimal, are factors that the prevention of malnutrition has not achieved. Moreover, the quality control is still limited to implementation.Objective The purpose of this study was to identify the factors that cause malnutrition problems in Indonesia and provide a recommendation about managing of malnutrition sustainability.Methods Some of the literature reviews are used in examining problems regarding malnutritionResults Recommendation of relevant tools for quality control of healthcareÂ Key Words Malnutrition in children, Cause of factors, Quality control of healthcare tools