PENGARUH 7 KONTAK AIR SUSU IBU (ASI) TERHADAP PENGETAHUAN DAN KEBERHASILAN MENYUSUI 40 HARI IBU POST PARTUM DI UPT PUSKESMAS WILAYAH KOTA CIREBON TAHUN 2019 - Pepi Hapitria (Universitas Sari Mulia, 2020)
AbstrakÂ Latar Belakang : Edukasi laktasi adalah salah satu hal penting yang harus diperhatikan saat calon ibu ingin memberikan ASI secara maksimal untuk bayinya. Penggunaan metode yang tepat akan memberikan dampak yang efektif dalam mencapai tujuan. Selama ini edukasi laktasi terdapat pada Â Program Kelas Ibu, namun ada alternatif lain yang dikeluarkan oelh WHO untuk mengedukasi laktasi yaitu dikenal dengan 7 kontak Air Susu Ibu (ASI).Tujuan : Mengetahui Pengaruh 7 Kontak ASI Terhadap Pengetahuan dan Keberhasilan ASI Ekslusif 40 Hari Post Partum di UPT Puskesmas Wilayah Kota Cirebon Tahun 2019.Metode : Desain penelitian quasi experiment dengan jumlah sampel 40 ibu hamil, masing-masing 20 kelompok intervensi dan 20 kelompok kontrol, diambil secaraÂ purposive sampling. Uji analisis yang digunakan adalah mac nemar, Â chi square dan regresi logistik dengan tingkat kemaknaan p0,05 dan 95%CI.Hasil : Hasil uji mc nemar menunjukkan terdapat perbedaan proporsi pengetahuan sebelum dan setelah intervensi dengan nilai p = 0,016 Â untuk kelompok 7 kontak ASI dan nilai p 0,003 untuk kelompok edukasi laktasi. Tidak terdapat hubungan antara 7 kontak ASI dengan status keberhasilan menyusui ekslusif dengan nilai p = 0,32. Namun bila dilihat dari nilai OR 2,46, artinya responden 7 kontak ASI berpeluang untuk memberikan ASI ekslusif sebanyak 2,46 kaliÂ dibandingkan responden yang mendapat edukasi laktasi.Â Faktor yang signifikan berpengaruh pada pengetahuan adalah pendidikan responden dengan nilai p=0,003Kesimpulan : Tidak terdapat pengaruh antara 7 kontak ASI dengan keberhasilan menyusui, namun 7 kontak ASI berpeluang meningkatkan pemberian ASI ekslusif. Disarankan, pemahaman 7 kontas ASI dapat disertakan dalam Program Kelas Ibu.Kata Kunci:Â Penegtahuan, 7 Kotak ASI, Kelas Edukasi LaktasiAbstractBackground: Lactation education is one of the important things that must be considered when expectant mothers want to give maximum milk to their babies. The use of appropriate methods will have an effective impact in achieving goals. During this time,Â Â lactation education is at the â€œProgram Kelas Ibuâ€, but there is another alternative to educating that is by introducing intensive lactation counseling known as 7 contact of breast milk.Objective: This study to analyze the effects of 7 contacts of breast milk with knowledge and success of exclusive breastfeeding 40 days post partum in UPT Puskesmas Cirebon City in 2019Method: The design of this study was quasi-experimental. The sample size wereÂ of 40 pregnant women, 20 intervention groups and 20 control groups each, taken by purposive sampling. Technique and statistical tests use the mac namer, chi-square andÂ logistic regression test.Results: The results of the mc nemar test showed that there was a difference in the proportion of knowledge before and after the intervention with a value of p = 0.016 for the group of 7 contacts of breast milk and p value of 0.003 for the lactation education group. There was no relationship between 7 contacts of breast milk with the status of exclusive breastfeeding success with p = 0.32. However, if seen from the OR value of 2.46, it means that respondents 7 contacted breast milk have the opportunity to provide exclusive breastfeeding as much as 2.46 times compared to respondents who received lactation education. A significant factor influencing knowledge is respondent education with p = 0.003Conclusion: There was no influence between 7 contacts of breast milk with the success of breastfeeding, but 7 contacts of breast milk have the opportunity to increase exclusive breastfeeding. It is recommended, an understanding of 7 contacts of breast milk can be included in the â€œProgram Kelas Ibu