Hubungan antara Stres Kerja dengan Beban Kerja dan Kinerja Perawat di Instalasi Gawat Darurat (IGD) dan Intensive Care Unit (ICU) Rumah Sakit : A LITERATUR REVIEW - Lilayana Angelina; Ahmad Busairi; Agustina Hotma Uli Tumanggor (Universitas Sari Mulia, 2020)
Latar Belakang Stres merupakan situasi tekanan emosional yang dialami seseorang yang menghadapi tuntutan yang sangat besar. Kinerja adalah tingkat pencapaian hasil atau pelaksanaan tugas dalam mewujudkan maksud dan tujuan perusahaan. Beban kerja merupakan sejumlah proses atau kegiatan yang harus diselesaikan oleh seorang pekerja dalam kurun waktu tertentu.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan stres kerja dengan beban kerja dan kinerja perawat di IGD dan ICU RS.Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan Cross Selectional. Penelitian ini dilakukan di beberapa rumah sakit di Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah perawat.Hasil: Hasil penelitian pertama menunjukkan stres kerja dalam kategori tinggi (54,8%) dan kinerja perawat buruk (83,3%), penelitian kedua menunjukkan beban kerja ringan (53,3%) dengan tingkat stres ringan (57,8%) sedangkan penelitian ketiga Penelitian menunjukkan stres kerja rendah (43,8%) dan tingkat stres rendah dengan kinerja baik (90%).Kesimpulan: Hubungan Stres Kerja dan Beban Kerja dengan Kinerja Perawat di ICU dan IGD memiliki hasil yang bervariasi. Stres ringan dengan kinerja yang baik dipengaruhi oleh pengakuan hasil kerja berupa kepuasan yang didapat dari pekerjaan itu sendiri. Sedangkan stres yang tinggi dipengaruhi oleh beban kerja yang tidak sebanding dengan tugas perawat dan dibatasi oleh waktu.Kata kunci: stres kerja, kinerja perawat, beban kerjaAbstractÂ BACKGROUND Stress is a situation of emotional distress experienced by someone who is facing enormous demands. Performance is the level of achievement of results or implementation of tasks in realizing the goals and objectives of the company. Workload is a number of processes or activities that must be completed by a worker within a certain period.OBJECTIVE OF THE RESEARCH The purpose of this study is to analyze the relationship of work stress to the workload and performance of nurses in the emergency room and ICU hospitals.METHODS The research method used is the Cross Selectional approach. This research was taken in several hospitals in Indonesia. The sample in this study was nurses.RESULTS The results of the first study showed work stress in the high category (54.8%) and poor nurse performance (83.3%), the second study showed mild workload (53.3%) with a mild stress level (57.8%) while the third study showed low work stress (43.8%) and low stress levels with good performance (90%).CONCLUSION The Relationship between Work Stress and Workload and Performance of Nurses in ICU and IGD has varied results. Light stress with good performance is influenced by recognition of work results in the form of satisfaction one gets from the work itself. Whereas high stress is influenced by workload that is not proportional to nurse duties and is limited by time.Â Keywords: work stress, nurse performance, workload