Smart campus-based information systems: case studies of implementing academic information systems in higher education - Ana Ratnasari (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia (HIPKIN), 2023)
The continuous use of information technology in tertiary institutions proposes a campus development strategy through an application service system that integrates teaching, research, management, and campus life. The need for ease of access to various forms of governance in higher education management is required to implement an integrated information system. The academic information system by, utilizing applications from SIAKAD-Sevima, aims to provide convenience in the administration of higher education in improving the quality of academic services in the STKIP Muhammadiyah Bogor environment. This research describes implementing academic information system management to support the formation of a smart campus. The qualitative research method describes the research subjects, namely lecturers, students, and academic staff of STKIP Muhammadiyah Bogor. The research results include (1) an overview of the quality of academic services that prioritizes the principles of convenience, effectiveness, and efficiency by describing clear, measurable, and possible goals and strategies to be achieved and feedback for various improvements needed during the process. Furthermore, (2) an overview of the supporting and inhibiting factors in implementing an academic information system at STKIP Muhammadiyah Bogor. In detail, the supportive aspects felt by users are described, starting from features that are easy to use, easy to understand each content in the application and continuous development. AbstrakGencarnya pemanfaatan teknologi informasi di perguruan tinggi mengusulkan strategi pengembangan kampus melalui sistem layanan aplikasi yang mengintegrasikan pengajaran, penelitian, manajemen bahkan kehidupan kampus. Kebutuhan akan kemudahan terhadap berbagai akses menjadi sebuah tata kelola pada manajemen perguruan tinggi dituntut dapat menerapkan sistem informasi yang terintegrasi. Sistem informasi akademik dengan memanfaatkan aplikasi dari SIAKAD-Sevima memiliki tujuan untuk memberikan kemudahan dalam tata Kelola administrasi pendidikan tinggi dalam meningkatkan mutu layanan akademik di lingkungan STKIP Muhammadiyah Bogor. Penelitian ini berfokus pada mendeskripsikan jalannya pelaksanaan pengelolaan sistem informasi akademik dalam rangka mendukung pada terbentuknya smart campus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mendeskripsikan subjek penelitian yaitu dosen, mahasiswa dan staff akademik STKIP Muhammadiyah Bogor. Hasil penelitian yang diperoleh meliputi: (1) gambaran mengenai mutu layanan akademik yang mengedepankan prinsip kemudahan, efektif dan efisien dengan menggambarkan tujuan dan strategi yang jelas, terukur dan memungkinkan untuk dapat dicapai, serta feedback untuk berbagai perbaikan yang dibutuhkan selama proses berlangsung. Selanjutnya yang ke (2) gambaran mengenai faktor pendukung dan penghambat dalam proses penerapan sistem informasi akademik di STKIP Muhammadiyah Bogor. Secara rinci tergambar faktor pendukung yang dirasakan oleh para pengguna mulai dari fitur yang mudah digunakan, kemudahan dalam memahami setiap konten isi dalam aplikasi, dan pengembangan yang terus menerus.Kata Kunci: Aplikasi; Sistem Informasi Akademik; Smart Campus