Pemberdayaan siswa dan siswi Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Karo sebagai relawan dalam pengelolaan lingkungan hidup (sosial budaya) di Kabupaten Karo, Propinsi Sumatera Utara - Maswita, Maswita; Pratami, Arifa (LPPM Universitas Al-Azhar medan, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini, bertujuan memberikan pengetahuan kepada siswa dan siswi Sekolah Madrasah Aliyah Negeri Karo untuk memberdayakan diri maupun kelompok dalam lingkungan sosial budaya khususnya ditempat tinggalnya dan umumnya untuk Kabupaten Karo Sumatera Utara. Pemberdayaan ini perlu dilaksanakan sebagai usaha untuk menjaga lingkungan budaya dan tradisi yang baik dalam kehidupan sosial budaya dan ekonomi masyarakat, apalagi Sekolah Madrasah Aliyah tersebut berada pada daerah pariwisata dan ekonomi pertanian. Kegitan pengabdian ini dilakukan dengan metode penyuluhan dan simulasi dengan membentuk kelompok siswa dan siswi. Hasil yang diperoleh setelah penyuluhan bahwa siswa siswi tersebut semakin memahami bagaimana cara mengelolah lingkungan sosial budaya dan manfaat mengelolah lingkungan. Sehingga sangat perlu dilakukan pada lingkungan sekitar rumah tangga, lingkungan sekolah hingga lingkungan yang lebih luas lagi