Perbandingan Status Nutrisi Pasien Stroke Iskemik Pertama dan Ulang di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung - Khairunnisa, Shafa Ayu; Amalia, Lisda; Fatimah, Siti Nur (https://snacc.org/wp-content/uploads/2019/fall/Intl-news3.html, 2023)
Latar Belakang dan Tujuan: Stroke memiliki manifestasi klinis yang dapat menyebabkan rendahnya asupan nutrisi. Pasien stroke juga dapat mengalami stroke ulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan status nutrisi pasien stroke iskemik pertama dan ulang berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Penilaian Global Subjektif (PGS).Subjek dan Metode: Penelitian ini merupakan analitik komparatif dari data rekam medis pasien stroke iskemik pertama dan ulang di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung periode 2018?2019. Metode pemilihan sampel dengan sampling konsekutif, sampel sebanyak 118 pasien untuk masing-masing kelompok. Analisis data nominal dengan uji Fishers Exact, data ordinal dan numerik dengan uji Mann Whitney. Hasil: Total 236 subjek pada kedua kelompok yang terdiri dari 130 pria dan 106 wanita dengan rata-rata usia 56,614,6 dan 61,811,4 tahun, mayoritas memiliki faktor risiko hipertensi. Berdasarkan IMT, mayoritas pasien dalam kategori normal dan obesitas pada strok iskemik pertama (33,05%) dan obesitas pada strok iskemik ulang (37,39%, p0,05). Kategori PGS B 64,41% dan 66,95% pada strok iskemik pertama dan ulang (p0,05).Simpulan: Tidak terdapat perbedaan yang signifikan secara statistika pada status nutrisi pasien stroke iskemik pertama dan ulang berdasarkan PGS dan IMT, namun secara proporsi pasien stroke iskemik ulang memiliki status nutrisi yang lebih buruk. Mayoritas pasien stroke iskemik mengalami obesitas, berlawanan dengan PGS yang menunjukkan pasien mengalami malnutrisi ringan-sedangComparison of Nutritional Status between First and Recurrent Ischemic Stroke Patients in Dr. Hasan Sadikin Central General Hospital BandungAbstractBackground and Objective: Stroke has various clinical manifestations that can cause low nutritional intake. Stroke patients can also experience recurrent stroke. This study aims to determine the comparison of nutritional status in patients with first and recurrent ischemic stroke based on Body Mass Index (BMI) and Subjective Global Assessment (SGA).Subject and Methods: This study is a comparative analysis of the medical records of patients with first and recurrent ischemic stroke at RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung period 2018?2019. The sample selection method was carried out by consecutive sampling with 118 patients for each group. Data analysis for nominal data was tested by Fishers exact test, for ordinal and numerical data tested by Mann Whitney test. Result: A total of 236 subjects in both groups of first and recurrent ischemic stroke patients consisting of 130 men and 106 women with an average age of 56,6414,60 and 61,7511,36 years, and the majority had risk factors for hypertension. Based on BMI, the majority of ischemic stroke patients were categorized as normal and obese in the first (33,05%) and obese in recurrent ischemic stroke (37,39%), p0,05. SGA B rating (64,41% in the first and 66,95% in the recurrent ischemic stroke), p0,05.Conclusion: There was no statistically significant difference in the nutritional status of first and recurrent ischemic stroke patients based on SGA and BMI, but the proportion of recurrent ischemic stroke patients had worse nutritional status. The majority of ischemic stroke patients are obese, in contrast to the SGA which shows that patients are mildly-moderately malnourished