Hubungan Strok dengan Gagal Ginjal Kronis: Laporan Kasus - Bisri, Dewi Yulianti; Utama, M Lucky (https://snacc.org/wp-content/uploads/2019/fall/Intl-news3.html, 2023)
Masalah ginjal dapat meningkatkan risiko gangguan otak. Para peneliti menemukan hubungan yang kuat antara fungsi ginjal yang buruk dan penurunan aliran darah ke otak, semakin besar penurunan fungsi ginjal. Seorang laki-laki, 47 tahun, BB 50 kg, dengan diagnosis tumor ginjal sinistra end stage renal disease (ESRD), disertai infark lakunar cerebral, efusi pleura sinistra dan asma bronkial yang akan dilakukan nefrektomi. Riwayat hemodialisa rutin sejak 8 bulan, stroke infark 2 bulan lalu tanpa disertai kelemahan anggota gerak, asma bronkial terakhir serangan 1 tahun lalu. Induksi dengan fentanyl, propofol, atracurium, intubasi dengan pipa endotrahea no. 7,5 spiral, dan rumatan anestesi dengan sevoflurane 23 vol%, oksigen/N2O 50%, posisi flank. Operasi berlangsung selama 3 jam, dengan total perdarahan 2000 cc, pasien mendapatkan transfusi 1 PRC (189cc), cairan kristaloid 1000 cc, koloid 500cc. Dilakukan pemasangan chest tube thoracostomy (CTT) setelah pasien teranastesi. Dilakukan ektubasi di kamar operasi dan dipindahkan ke ruangan ICU, dirawat selama 2 hari sebelum dipindahkan ke ruang perawatan biasa. Gagal ginjal adalah faktor risiko untuk strok, yang merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas. Risiko strok 530 kali lebih tinggi pada pasien dengan chronic kidney disease (CKD), terutama pada dialisis. Case fatality rate juga lebih tinggi mencapai hampir 90%. Oleh karena itu, penting untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi strok pada populasi yang rentan ini untuk menerapkan strategi pencegahan dengan lebih baik.Relationship of Stroke with Chronic Renal Failure: Case ReportAbstractKidney problems can increase the risk of brain disorders. The researchers found a strong link between poor kidney function and decreased blood flow to the brain, resulting in a greater decrease in kidney function. A male, 47 years old, BW 50 kg, with a diagnosis of sinistra kidney tumor with end stage renal disease (ESRD), cerebral lacunar infarction, pleural effusion sinistra, asthma to be performed nephrectomy. History of routine hemodialysis since 8 months, stroke infarction 2 months ago without accompanied limb weakness, asthma with last exacerbation occurred 1 months ago. Induction with fentanyl, propofol, atracurium, intubation with endotracheal tube no. 7.5 spiral, and maintenance anesthesia with sevoflurane 2-3 vol% with 50% oxygen/N2O with the flank position. The operation lasted for 3 hours, with a total bleeding of 2000 cc, the patient got a transfusion of 1 PRC (189cc), crystalloid fluid 1000 cc, colloidal 500cc. Chest tube thoracostomy (CTT) installation is carried out after the patient is anesthetized. The patient was extubated in the operating room and transferred to the ICU and was care for 2 days before being transferred to the ward. Renal failure is a risk factor for stroke, which is the leading cause of morbidity and mortality. The risk of stroke is 5-30 times higher in patients with chronic kidney disease (CKD), especially on dialysis. The case fatality rate is also higher, reaching almost 90%. Therefore, it is important to understand the factors that influence stroke in this vulnerable population in order to better implement prevention strategies.