PELINTIRAN KEBENCIAN BERITA PADA MEDIA ONLINE (ANALISIS ISI PELINTIRAN KEBENCIAN RANCANGAN UNDAG-UNDANG HALUAN IDEOLOGI PANCASILA DI TERFAKTA.COM) - Septiana Wulandari; Adi Saputra (Universitas Baturaja, 2022)
Penelitian ini mengangkat judul “Pelintiran Kebencian Berita Pada Media Online (Analisis Isi Pelintiran Kebencian Rancangan Undang undang Haluan Ideologi Pancasila di Terfakta.com)”. Rancangan undang-undang haluan ideologi Pancasila menjadi polemik, karena terdapat pasal yang dianggap akan memeras Pancasila dan juga tidak dimasukkannya TAPMPRSNo.XXV/MPRS/1996 tentang pembubaran partai komunis dan melarang ajaran komunisme / marxisme, yang menimbulkan polemik sehingga rawan terjadinya pelintiran kebencian. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif serta teknik pengumpulan data berdasarkan observasi pada laman berita media online Terfakta.com dan dokumentasi untuk melihat berita, gambar, dan data serta akan dianalisis menggunakan teori analisis isi model Holsti pada berita yang diterbitkan Terfakta.com mengenai penelitian yang penulis lakukan. Pelintiran kebencian bisa terjadi berita rancangan undang-undang haluan ideologi Pancasila karena diketahui bahwa yang memimpin rapat untuk merancang undang-undang adalah fraksi PDIP, kemudian timbul lah isu kebangkitan PKI yang di anisiatori oleh PDIP serta mengarah kepada pembubaran PDIP serta pemakzulan jokowi sebagai presiden karena Jokowi adalah anggota partai PDIP.