Analisis Hubungan Sosiodemografi serta Perilaku Ibu dalam Pemberian Makanan dengan Status Gizi Balita di Desa Bandar Khalifah - Putri Dewi Hasrimi (Universitas Negeri Medan, 2023)
Berdasarkan data tahun 2010 memperlihatkan 4 juta balita di Indonesia kekurangan gizi, 700 ribu diantaranya mengalami gizi buruk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui sosiodemografi (pendapatan dan pekerjaan), perilaku (pengetahuan, sikap dan tindakan) ibu dalam pemberian makanan dengan status gizi balita. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah survei dengan menggunakan desain cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 73 orang dengan teknik cara purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square pada taraf kepercayaan 95%, α=5%.Kategori pendapatan rendah sebesar 64,4%, kategori ibu bekerja sebesar 54,8%, kategori pengetahuan ibu tidak baik sebesar 50,7%., kategori sikap ibu tidak baik sebesar 56,2%, kategori tindakan ibu baik sebesar 52,1%, kategori status gizi balita kurang sebesar 46,6%. Hasil analisis menunjukkan ada hubungan pendapatan (p= 0,013), pengetahuan (p=0,006) dansikap ibu (p= 0,002 ) dengan status gizi balita. Diharapkan kepada tenaga kesehatan khususnya bidan untuk lebih meningkatkan kegiatan promkes atau penyuluhan-penyuluhan tentang status gizi balita dengan bantuan.Kata Kunci: Pendapatan, Pekerjaan, Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Status Gizi