Pengembangan Media Flipbook Obesitas dan Makanan Sehat Anak Sekolah - Dedy Cristoffer Manalu (Universitas Negeri Medan, 2023)
Siswa belum pernah mendapatkan edukasi gizi tentang obesitas dan pangan jajanan anak sekolah sehingga anak sekolah kurang mendapatkan edukasi gizi dan kurangnya media yang dapat digunakan dalam memberikan edukasi gizi. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Menganalisis kebutuhan siswa dan guru pada media pembelajaran interaktif flipbook obesitas dan makanan sehat anak sekolah; (2) Mengembangkan media pembelajaran interaktif flipbook obesitas dan makanan sehat anak sekolah; (3) Mengetahui kelayakan media pembelajaran interaktif flipbook obesitas dan makanan sehat anak sekolah menurut ahli materi dan ahli media; (4) Mengetahui efektivitas media pembelajaran interaktif flipbook obesitas dan makanan sehat anak sekolah menurut siswa. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R & D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation) yang dilakukan pada bulan Mei – Agustus 2022 di SD Negeri 104283 Jaharun B. Produk yang dihasilkan divalidasi oleh 3 ahli materi dan 1 ahli media untuk menilai kelayakan media. Uji coba produk dilakukan pada kelompok kecil sebanyak 6 siswa dan kelompok besar sebanyak 20 siswa. Validasi kuesioner pengetahuan siswa dilakukan di sekolah yang berbeda sebanyak 30 siswa. Sampel pada uji efektivitas media sebanyak 57 siswa. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan hasil analisis kebutuhan guru dan siswa menunjukan bahwa seluruh guru dan siswa membutuhkan media pembelajaran interaktif dengan skor > 50 persen. Produk yang dihasilkan berupa media pembelajaran interaktif flipbook obesitas dan makanan sehat anak sekolah yang telah diuji kelayakannya menunjukan persentase rata – rata dari ahli materi, ahli media, dan siswa sebesar 89,01 % sehingga dikategorikan sangat layak. Hasil uji efektivitas media pembelajaran interaktif flipbook obesitas dan makanan sehat anak sekolah menunjukan terjadi peningkatan pengetahuan siswa sebesar 35,56 %, terdapat perbedaan rata – rata antara nilai pretest dan posttest siswa dengan nilai sig. 0,006 (< 0,05), serta media flipbook efektif terhadap peningkatan pengetahuan siswa dengan nilai sig. (2 – tailed) 0,000 (<0,05). Kata kunci: Flipbook, Obesitas, Makanan Sehat.