Kontribusi Permainan Tradisional Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Ray Rizky Anugrah; Dikdik Fauzi Dermawan (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2022)
Penelitian ini berfokus pada olahraga tradisional sebagai alat bantu dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Olahraga tradisional terutama permainan rakyat pada zaman dahulu kala, kemudian permainan tradisional tersebut memiliki banyak manfaat dari aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan One-Grup Prettest-Posttest Design. Populasi adalah SDN Wanajaya 06 Bekasi dengan Jumalah sampel 25 siswa dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data ini menggunakan angket motivasi belajar. Pengujian hipotesis menggunakan t-test: paired two sample for means. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh permainan olahraga tradisional terhadap motivasi belajar siswa. Dengan Nilai t-hitung > t table (-3,441>2,262) maka keputusan Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi terdapat perbedaan tingkat motivasi siswa sebelum dan sesudah mendapat perlakuan olahraga tradisional.