Profil Keterampilan Gerak Guling Depan (Senam Lantai) Siswa - Tri Agung Prasetyo; Ervian Arif Muhafid (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2022)
Senam lantai merupakan salah satu materi atau cabang dari olahraga senam yang bertujuan untuk melatih kelentukan dan kelenturan tubuh. Namun saat pembelajaran ternyata masih kurang maksimal dikarenakan kurangnya rasa keberanian siswa dalam mempraktekkan gerakan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pembelajaran guling depan pada siswa atau peserta didik kelas V MI Muhammadiyah Redisari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas V yang berjumlah 27. diambil dengan metode sampling. Instrumen yang digunakan yaitu angket yang dibagikan. Analisis data menggunakan deskriptif persentase. Dari penelitian ini berdasarkan hasil pengelohan dan analisis data penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Ketrampilan Guling Depan Siswa Kelas V MI Muhammadiyah Redisari sebagian besar adalah baik.