Kontribusi Model Personalized System for Instruction (PSI) terhadap Passing Bawah Bola Voli Siswa - Fadilah Ilham Ash Shiddiq; Ega Trisna Rahayu (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2022)
Permainan bola voli adalah salah satu jenis permainan beregu, sebagaimana diketahui prinsip utama dalam permainan beregu adalah kerja sama satu regu dengan tujuan mencapai kemenangan. Untuk mencapai tujuan itu setiap pemain dituntut terlebih dahulu menguasai tehnik dasar dalam permainan bola voli. Salah satu yang mutlak penting dikuasai seorang pemain bola voli adalah tehnik passing bawah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Kemudian bentuk penelitian ini menggunakan pretest-posttest control group desain. Dalam penelitian ini terdapat pre-test yang dilakukan sebelum memberi perlakuan dan post-test dilakukan setelah memberi perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, menunjukan peningkatan dalam passing bawah dan mendapatkan kategori “Baik”.