META-ANALISIS: WORKING MEMORY DAN LITERASI PADA ANAK DISLEKSIA - Trubus Raharjo (Departemen Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
This meta-analysis aims to find out the working memory relationship with literacy reading in dyslexic children. Neuropsychological disorders can occur in individuals with dyslexia and this is related to reading literacy. Reading literacy is a cognitive ability to generate information, store stimuli and process phonology. Individuals with poor reading ability may be affected by working memory. A total of 2,324 samples and 29 working memory data relationships with literacy reading were collected from 12 published manuscripts in the year 2002 sd range. 2015. The observational sites of these studies include the continents of the Middle East, Europe, and America. The results of the analysis in this meta-analysis study showed that the relationship was moderate with a correlation (ř) of 0.33, standard deviation (SD) of 0.280, and the confidence interval was in the range - 0.409 to 0.689, that we can conclude that that (ř) was significant. These results suggested that there was a relationship between working memory and literacy.AbstrakMeta-analisis ini bertujuan untuk mengetahui hubungan working memory dengan literasi membaca pada anak disleksia. Gangguan neuropsikologi dapat terjadi pada individu dengan disleksia dan hal ini berkaitan dengan literasi membaca. Literasi membaca merupakan kemampuan kognitif untuk memasukkan informasi, menyimpan stimulus dan memproses phonologi. Individu dengan kemampuan membaca yang buruk dapat dipengaruhi oleh working memory. Sebanyak 2.324 sampel dan 29 data hubungan working memory dengan literasi membaca dikumpulkan dari 12 naskah yang dipublikasikan pada rentang tahun 2002 sd. 2015. Lokasi observasi dari studi-studi tersebut mencakup benua Timur Tengah, Eropa, dan Amerika. Hasil analisis pada studi meta-analisis ini menunjukkan bahwa hubungan tersebut tergolong sedang dengan korelasi (ř) sebesar 0.33, standar deviasi (SD) sebesar 0.280, dan interval kepercayaan berada pada rentang -0.409 lebih kecil dari ř lebih kecil dari 0.689, artinya nilai (ř) dapat diterima. Hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa ada hubungan antaraworking memory dengan literasi dapat diterima.