PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KESIAPAN UNTUK BERUBAH PADA KARYAWAN GEOFF MAX FOOTWEAR.CO DI KOTA BANDUNG - Faishal Ali Fazzari; Ita Juwitaningrum; Anastasia Wulandari (Departemen Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
AbstractThe global pandemic occurred at the end of 2019 caused by the corona virus or now commonly called as Covid-19. This pandemic has destroyed almost all companies in the world. Individual readiness for change is an important factor in organizational success to make changes. One important factor in readiness for change is organizational commitment. The purpose of this research to analyze the impact of organizational commitment on readiness for change in Geoff Max Footwear.co employees in Bandung City. This research uses a quantitative approach method with 140 respondents. The results of this research indicate the impact of organizational commitment which consists of three dimensions, there is affective commitment, continuance commitment, and normative commitment. Each dimension shows a significance result of 0.000 smaller than 0.005 which means there is an impact of organizational commitment on readiness for change. AbstrakPandemi global terjadi pada akhir tahun 2019 yang disebabkan oleh virus corona atau sekarang biasa disebut dengan Covid-19. Pandemi ini menyebabkan hambatan hampir seluruh perusahaan di dunia. Kesiapan individu untuk berubah merupakan faktor yang penting dalam keberhasilan organisasi untuk melakukan perubahan. Salah satu faktor yang memainkan peran penting terhadap kesiapan untuk berubah yaitu komitmen organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap kesiapan untuk berubah pada karyawan Geoff Max Footwear.co di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan responden sebanyak 140 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh komitmen organisasi yang terdiri dari tiga dimensi yaitu komitmen afektif, komitmen berkelanjutan, dan komitmen normative. Setiap dimensi menunjukkan hasil signifikansi 0,000 kurang dari 0,005 yang berarti adanya pengaruh komitmen organisasi terhadap kesiapan untuk berubah.