MENINGKATKAN RESILIENSI ANAK: PERAN POSITIVE COGNITIVE TRIAD DAN COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY - Rika Kristina; Cut Nurul Kemala (Departemen Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
AbstractThe aim of this study was to examine an improvement of child’s resilience through positive cognitive triad with cognitive behavior therapy approach. The participant was BS, an 8-year-old girl who was in second grade in one of private elementary schools in Jakarta. She once had an unpleasant experience with one of the teachers, so she always displayed evasive behaviour, either avoiding for school attendance or doing assignments. The design in this study was a single-subject pre-post design. The intervention program was held within 8 sessions with a follow-up session that was given 2 weeks after. The instruments used for this research are Resilience Scale for Children and Adolescence (RSCA) to measure resilience, Cogntitive Triad Inventory-for Children (CTI-C) to measure positive cognitive triad, and customized BS rating scale (BSRS) to measure the intensity of avoidant behavior also negative emotions shown by BS. The results of this study showed an improvement of resiliency and positive cognitive triad, also decreased intensity of behavior problems at the end of the intervention program. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat peningkatan resiliensi pada seorang anak melalui pembentukkan positive cognitive triad dengan pendekatan cognitive behavior therapy. Subjek dalam penelitian ini berinisial BS, seorang anak perempuan berusia 8 tahun yang merupakan murid kelas 2 Sekolah Dasar di salah satu sekolah swasta di Jakarta. Ia pernah memiliki pengalaman tidak menyenangkan bersama salah satu guru sehingga selalu menampilkan perilaku menghindar, baik itu menghindari kehadiran ke sekolah maupun mengerjakan tugas. Desain penelitian ini adalah single-subject pre-post design. Program intervensi dilaksanakan selama 8 sesi dengan sesi follow-up yang dilakukan 2 minggu setelahnya. Instrumen yang digunakan untuk penelitian ini adalah Resilience Scale for Children and Adolescence (RSCA) untuk mengukur resiliensi, Cognitive Triad Inventory-for Children (CTI-C) untuk mengukur positive cognitive triad, dan skala rating (BSRS) yang secara khusus disusun untuk mengukur intensitas perilaku menghindar serta emosi negatif yang BS miliki. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan resiliensi dan positive cognitive triad, serta penurunan intensitas masalah perilaku setelah intervensi diberikan.