HUBUNGAN ANTARA KECENDERUNGAN ADIKSI GAME ONLINE DAN KESEHATAN MENTAL SISWA DENGAN KUALITAS PERTEMANAN SEBAGAI VARIABEL MODERATOR - Astuti Dian Lestari; Supra Wimbarti (Departemen Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Abstract One of activitiy done by students to spend their free time both at home and at school is to play online games. Friend’s factor becomes one of the strengthening factors in online gaming activities. However, playing online games has a risk that leads to addiction which can affect the mental health of the students. This study aimed at determining the role of the quality of friendship to the relationship of online game addiction and mental health of students. The subject of this research was the junior high school students in Yogyakarta. This research was conducted using survey method. Data retrieval was done by using Mental Health Scale, Quality Scale of Friendship and Online Game Addiction Scale. The sample was determined by purposive sampling. The result of moderation analysis revealed that the quality of friendship did not effected to the relationship between online game addiction and the mental health of students. The tendency of online game addiction and offline friendship quality could predict student mental health significantly. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kualitas pertemanan terhadap hubungan adiksi game online dan kesehatan mental siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa sekolah menengah pertama di Kota Yogyakarta yang berusia 12 hingga 15 tahun dan bermain game online. Subjek penelitian berjumlah 183 siswa yang terdiri dari 115 siswa laki-laki dan 68 siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan Skala Kesehatan Mental, Skala Kualitas Pertemanan dan Skala Adiksi Game Online. Sampel penelitian ditentukan secara purposive sampling. Hasil analisis moderasi menunjukkan bahwa kualitas pertemanan tidak terbukti secara signifikan berperan pada hubungan antara adiksi game online dan kesehatan mental siswa. Kecenderungan adiksi game online dan kualitas pertemanan di dunia nyata secara bersama-sama signifikan memprediksi kesehatan mental siswa.