PENERAPAN INTERVENSI SOCIAL STORY DAN ROLEPLAY UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SOSIAL PADA REMAJA DENGAN AUTISM SEPCTRUM DISORDER - Marcellina Yovita; Mita Aswanti Tjakrawiralaksana (Departemen Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Abstract This research is aimed to investigate the effect of Social Story intervention combined with roleplay to increase social competence, such as social understanding and social skill on a teenager with Autism Spectrum Disorder (ASD). The design of this research is single subject design, with a 14-year-old teenage boy with ASD as a participant. Social understanding was measured by answers from the participant on social story worksheet, whereas social skill was measured qualitatively observed during roleplay and on natural settings. The results showed that the implementation of Social Story combined with roleplay improves the social competence, cognitively (social understanding) and behaviourally (social skill) on a teenager with ASD. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari intervensi yang menerapkan Social Story dan roleplay untuk mengembangkan kompetensi sosial yang terdiri atas pamahaman sosial dan keterampilan sosial pada remaja dengan Autism Spectrum Disorder (ASD). Desain penelitian ini adalah single-subject design, dengan seorang remaja laki-laki berusia 14 tahun tahun yang didiagnosa memiliki ASD sebagai partisipan. Pemahaman sosial secara kognitif diperoleh dari jawaban partisipan pada lembar kerja Social Story. Sedangkan dari ranah perilaku, pemahaman sosial tercermin dari perilaku yang ditampilkan saat roleplay dan di situasi alamiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Social Story dan roleplay berhasil meningkatkan kompetensi sosial, baik secara kognitif (pemahaman sosial) maupun secara perilaku (keterampilan sosial) pada remaja dengan ASD.