KONSEP FORGIVENESS DI MINANGKABAU - Novitasari Novitasari; Zakwan Adri (Departemen Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
AbstractForgiveness is a psychological construct occuring often in daily life when people have personal interaction each other. The cultural stetrotype of forgiveness among ethnics in Indonesia is unique to discuss. This study is aimed at identifying the concept of forgiveness in people at Minangkabau culture. This study used qualitative method with indigenous psychology approach. This study ask participants four open-ended questions and 2 close-ended questions though google form application filled by participants in. The data were collected from 170 participants of from Minangkabau culture living both in West Sumatera province and othe towns outside the province. The data were analyzed with thematic analysis and used tabulation to the data achieved and researcher used coding and categorization toward the data. Results suggest that participants had a pattern of behavior in which they find it difficult to forget the mistakes of tthose who did something hurt them. They expect the punishment to them. It can be concluded that there are four concepts of forgiveness in this sample of ethnic: challenge, hope, revenge, and good deeds. AbstrakForgiveness merupakan konstruk psikologi yang sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari dalam interaksi interpersonal. Stereotip dalam konsep forgiveness berdasarkan suku dan budaya di Indonesia memiliki pola yang unik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsep forgiveness dalam masyarakat etnis Minangkabau. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan psikologi indigenous. Penelitian ini menggunakan empat pertanyaan terbuka dan dua pertanyaan tertutup melalui aplikasi google form yang diisi oleh partisipan. Studi mengumpulkan data dari 170 orang bersuku Minang yang berada di Sumatera Barat dan luar Sumatera Barat. Data diolah menggunakan analisis tematik dan menggunakan tabulasi terhadap data dimana peneliti melakukan proses koding dan kategorisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat etnis Minangkabau sulit melupakan kesalahan orang yang telah menyakitinya, mereka tidak menghindari orang yang telah menyakitinya, mereka mengharapkan adanya hukuman bagi orang yang telah menyakitinya, serta mereka tetap berbuat baik terhadap orang yang telah menyakitinya. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat empat konsep forgiveness dalam masyarakat etnis Minangkabau yaitu tantangan, harapan, balas dendam dan kebaikan.