Cognitive Strategy Use dan Perbedaan Jenis Kelamin pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Kusumasari Kartika Hima Darmayanti; Veronica Kristiyani; Efan Yudha Winata; Erlina Anggraini (UIR Press, 2023)
Setelah melalui proses pembelajaran secara daring, siswa SMP saat ini tengah menikmati proses pembelajaran secara tatap muka. Siswa SMP menerapkan cognitive use strategy (e.g., rehearsal, elaboration, dan organization) untuk memahami materi yang diperoleh di kelas. Di sisi lain, beberapa penelitian menunjukkan perbedaan siswa laki-laki dan perempuan dalam menerapkan cognitive use strategy. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan jenis kelamin dalam menerapkan cognitive use strategy pada siswa SMP di Jakarta. Penelitian ini melibatkan (n = 128) dengan menerapkan desain penelitian kuantitatif. Analisis independent sample t-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan untuk jenis kelamin laki-laki dan perempuan pada cognitive use strategy dengan t (126) = 2,38, p = 0,019. Secara spesifik, siswa perempuan (M = 3,04; SD = 0,33) lebih sering menerapkan cognitive strategy use dibandingkan siswa laki-laki (M = 2,90; SD = 0,34). Hasil penelitian ini menjadi dasar untuk melakukan intervensi psikologi bidang psikologi Pendidikan untuk meningkatkan self-regulated learning siswa dengan memperhatikan cognitive use strategy pada siswa laki-laki dan perempuan.