Hubungan Kelekatan Ayah dan Self Compassion pada Remaja Akhir - Adinda Tasya Kamila; Muhammad Novvaliant Filsuf Tasaufi (UIR Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelekatan ayah dengan self compassion pada remaja akhir. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 146 responden (32 laki-laki dan 114 perempuan) dengan rentang usia 18-21 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu kuantitatif korelasional. Instrumen penelitian variabel kelekatan ayah menggunakan Inventory Parent and Peer Attachment (IPPA) versi revisi (2009) yang dikembangkan oleh Armsden dan Greenberg (1987), sedangkan variabel self compassion menggunakan Self Compassion Scale (SCS) dikembangkan oleh Neff (2003). Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji korelasi pearson product moment ditemukan bahwa terdapat korelasi positif antara kelekatan ayah dengan self compassion pada remaja akhir. Maka hipotesis diterima. Ditemukan juga bahwa perempuan memiliki tingkat self compassion yang lebih rendah dibanding laki-laki.