Kecanduan Game Online pada Remaja Ditinjau dari Keberfungsian Keluarga dan Regulasi Diri - Muhammad Zakiy Pranata; Raden Rachmy Diana (UIR Press, 2023)
Kecanduan games online di kalangan remaja dari tahun ke tahun kian memprihatinkan. Hal ini tentu memerlukan identifikasi masalah untuk dapat menemukan factor-faktor yang memengaruhinya agar dapat dilakukan tindakan prevensi maupun kurasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecanduan game online ditinjau dari keberfungsian keluarga dan regulasi diri. Jenis dan Pendekatan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif, dengan populasi remaja pengguna game online berusia 11-21, baik laki-laki maupun perempuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purpossive sampling. Selanjutnya data penelitian dianalisis dengan regresi ganda yang menunjukkan hasil sebagai berikut: 1) terdapat hubungan negaitf keberfungsian keluarga dan regulasi diri terhadap kecanduan game online dengan nilai signifikansi yakni 0,013 (p<0,05) dan memiliki sumbangan efektif sebesar 14,8% terhadap kecanduan game online. 2) terdapat hubungan negatif keberfungsian keluarga terhadap kecanduan game online dengan nilai signifikansi yakni 0,010 (p<0,05) dan sumbangan efektif sebesar 8,3% terhadap kecanduan game online. 3) terdapat hubungan negatif regulasi diri terhadap kecanduan game online dengan nilai signifikansi yakni 0,016 (p<0,05) dan memiliki sumbangan efektif sebesar 6,5% terhadap kecanduan game online. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan pentingnya meningkatkan keberfungsian keluarga dan regulasi diri remaja untuk menurunkan angka kecanduan games online pada remaja.