Academic Grit di Madrasah Aliyah : Studi Kuantitatif dilakukan di Kota Palembang - Jesyia Meyrinda; Siti Dini Fakhriya (UIR Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji model teoretis pengaruh self compassion, social support berpengaruh terhadap academic grit dengan academic motivation sebagai mediator. Serta ingin melihat apakah variabel self compassion, social supprot dan academic motivation memberikan pengaruh secara langsung terhadap academic grit. Sampel penelitian ini berjumlah 250 siswa madrasah aliyah negeri kota Palembang. Analisis data yang dunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode SEM (Structural Equation Modeling) untuk menguji validitas konstruk menggunakan MPLUS 0.7. Hasil hipotesis menunjukan bahwa model teoretis pengaruh Self-compasion, dan Social Support berpengaruh terhadap Academic Grit , dengan academic motivation “Extrinsic Motivation Support, Extrinsic Motivation Career, Instrinsic Motivation ” sebagai mediator, diterima. Berdasarkan hasil dari uji hipotesis yang telah dilakukan, kesimpulan yang dapat diperoleh dari hasil penelitian ini ditemukan pengaruh tidak langsung (indirect effect) terhadap Academic Grit. Melalui metode path analysis, terdapat tiga model academic motivation yang fit dengan data. Dari tiga model yang memiliki pengaruh tidak langsung (indirect) yang signifikan terhadap Academic Grit.