Efektivitas Positive Cognitive Behavioral Therapy terhadap Penurunan Depresi Pada Prajurit TNI-AD - Siti Adani Larasati; Dewi Sartika; Indri Utami Sumaryanti (UIR Press, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh Positive Cognitive Behavioral Therapy terhadap penurunan depresi pada tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat yang memiliki disabilitas tingkat II akibat kecelakaan dalam tugas. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan disain penelitian the one group pretest-posttest design dengan jumlah subjek sebanyak tiga orang (n=3). Data dianalisis menggunakan uji Paired T-Test untuk menguji perbedaan skor depresi sebelum dan sesudah terapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Positive Cognitive Behavioral Therapy (Positive-CBT) mampu menurunkan depresi pada Prajurit TNI yang mengalami disabilitas tingkat II akibat kecelakaan dalam tugas. Akan tetapi, penurunan ini secara statistik tidak signifikan apabila dilihat dari nilai Asymp.sig (Two-sided p) 0.118 dengan signifikansi 0.05%. Uji statistik tidak dapat terdeteksi secara jelas dan akurat untuk sampel sedikit (n=3).