Efektivitas Kebersyukuran dalam Meningkatkan Kesehatan Mental : Sebuah Studi Pustaka - Rifka Nur’aini Oktaviani; Qurotul Uyun (UIR Press, 2023)
Pada masa modern sekarang khususnya masa pandemi, banyak perubahan yang terjadi dalam suatu kehidupan. Perubahan yang ada ini tidak jarang membuat sebagian orang tidak mampu untuk beradaptasi sehingga memiliki gangguan terhadap kesehatan mentalnya. Riset yang dilakukan oleh Balitbangkes RI pada tahun 2013, menunjukkan terdapat penurunan kesehatan mental pada masyarakat di beberapa daerah yang ada di Indonesia. Handal mengemukakan bahwa agama dapat membantu menurunkan stres seseorang sehingga agama menjadi salah satu aspek yang berperan dalam mengelola stres dan melakukan pengarahan, bimbingan, dukungan dan harapan kepada individu dalam kehidupan. Salah satu cara untuk meningkatkan kesehatan mental yaitu dengan menggunakan psikoterapi Islam, di antaranya yaitu nilai-nilai kebersyukuran. Kebersyukuran merupakan suatu dampak moral yang bisa mendorong perilaku untuk bisa peduli dengan kesejahteraan lingkungan sekitarnya. Rasa syukur ini juga menumbuhkan sifat optimis sehingga dapat memperbaiki kualitas hidup serta membentuk hubungan interpersonal yang baik. Metode yang digunakan dalam penelitian, ini yaitu studi kepustakaan dengan tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas kebersyukuran dalam meningkatkan kesehatan mental.