Penyuluhan Dengan Penggunaan Media Booklet Dalam Anak Tk (Paud) Prabhudy Pwki Medan Dan Tindakan Penumpatan Gigi Dengan Fissure Sileant Pada Meningkatan Pengetahuan Tentang Kesehatan Gigi Dan Mulut - Siahaan, Yenny Lisbeth; Dewi, Shiska Buwana; Siahaan, Dumamey (Poltekkes Kemenkes Aceh, 2023)
Karies gigi adalah penyakit gigi kronis (berlangsung lama) yang bisa menyerang siapa saja. Karies gigi terjadi karena adanya bakteri Streptococcus mutans. Mikroorganisme ini menghasilkan asam sehingga menyebabkan gigi mengalami demineralisasi alias kehilangan mineral terus-menerus. Kondisi inilah yang menyebabkan terjadinya kerusakan pada struktur permukaan jaringan keras gigi. Hal ini ditandai dengan kemunculan bercak putih atau cokelat pada permukaan email (lapisan terluar) gigi. iasanya, gigi geraham dengan pit dan fissure paling dalam dimiliki anak yang gigi tetapnya baru tumbuh, yaitu sekitar usia 6-7 tahun. Namun, tidak menutup kemungkinan orang dewasa juga memilikinya. Pit and fissure sealant sendiri adalah tindakan penutupan pit and fissure dengan bahan sealant. Biasanya bahan sealant menggunakan resin komposit atau glass ionomer cement. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan anak tentang kesehtan gigi dan mulut, sehingga dapat mencegah terjadinya karies gigi pada anak dengan memberikan penyuluhan dan edukasi sikat gigi bersama-sama kepada anak TK PWKI Medan dengan survey pada nak-anak untuk meningngkaTKan pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mlut Hasil : Observasi. Anak berjumlah 50 orang dapat memahami cara menjaga kebersihan gigi dan mulutnya dengan melakukan demontrasi sikat gigi bersama, melakukan tindakan preventif penambalan gigi pit and fissure yang dalam. Kesimpulan : Selama tiga kali dilakukan pelaksanaan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan terlihan peningkatan pengetahuan melakukan Preventif dengan penyuluhan dan sikat gigi bersama-sama, Melakukan penumpatan glass ionomer cement .