Gerakan Pembaruan Muhammadiyah dan Asas Pancasila - Aritonang, Arthur (Sekolah Tinggi Teologi Hagiasmos Mission, 2023)
Buku ini merupakan penelitian yang ditulis oleh Pdt. Weinata Sairin dalam rangka memperoleh gelar M.Th di STT/STFT Jakarta. Dengan diterbitkannya buku ini disambut baik oleh Prof. Dr. Abdul Mukti (Sekretaris Umum Muhammadiyah) dalam sebuah kata pengantar. Ia mengatakan bahwa Pdt. Weinata Sairin adalah seorang yang dekat dengan Islam baik secara keilmuan maupun pribadi sehingga dengan hadirnya buku ini di masyarakat diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dari komunitas Kristen tentang Muhammadiyah. Selain itu tujuan dari buku ini hendak menyoroti gerakan pembaharuan yang dilakukan oleh Muhammadiyah dalam hal penerimaan Pancasila sebagai asas tunggal. Adapun Tesis dari penelitian ini adalah bahwa sejak awal Muhammadiyah selalu menempatkan kepentingan bangsa dan negara diatas segalanya sebagai bentuk memelihara keanekaragaman agama, budaya dan suku yang ada di Indonesia. Abstract This book is a research written by Rev. Weinata Sairin in order to obtain an M.Th degree at STT/STFT Jakarta. The publication of this book was welcomed by Prof. Dr. Abdul Mukti (General Secretary of Muhammadiyah) in a foreword. He said that Rev. Weinata Sairin is someone who is close to Islam both scientifically and personally so that the presence of this book in society is expected to increase the understanding of the Christian community about Muhammadiyah. In addition, the purpose of this book is to highlight the renewal movement carried out by Muhammadiyah in terms of accepting Pancasila as a single principle. The thesis of this research is that since the beginning Muhammadiyah has always placed the interests of the nation and state above all as a form of maintaining the diversity of religions, cultures and tribes in Indonesia.