KAJIAN HERMENEUTIK READER RESPONSE CRITICISM TENTANG ALLAH MENGHASUT DAUD BERDASARKAN 2 SAMUEL 24:1 - Patrisia, Leoni; Alferdi, Alferdi; Matasak, Alfriani Nancy; Edi, Edi (Sekolah Tinggi Teologi Hagiasmos Mission, 2023)
Abstract The purpose of writing this article is to describe the respondents' understanding of God inciting David based on 2 Samuel 24:1. Christians get their teachings about God from the Bible. Although they do not know God perfectly, one conclusion that Christians believe about God is that God is love. But when faced with other truths about God such as the text of 2 Samuel 24:1 about God inciting David against the Israelites, would they still think that God was a good person? Therefore, this study wants to see the meaning of God inciting David based on 2 Samuel 24:1, with a different approach. The method used in this study is a qualitative method with a hermeneutic approach to reader response criticism. This approach focuses on how the reader gives a response or meaning to the text read based on the reader's experience when reading a text. In the text of 2 Samuel 24:1, the respondents almost have the same thought about God inciting David, namely there is always a reason for every action God takes, including when He incited David against the Israelites. Abstrak Tujuan penulisan artikel ini adalah menguraikan pemahaman responden tentang Allah menghasut Daud berdasarkan 2 Samuel 24:1. Orang Kristen mendapatkan pengajaran tentang Allah dari Alkitab. Walaupun mereka tidak secara sempurna mengenal Allah, satu kesimpulan yang dipercaya orang Kristen tentang Allah yakni Allah itu kasih. Namun ketika diperhadapkan dengan kebenaran lain tentang Allah seperti teks 2 Samuel 24:1 tentang Allah menghasut Daud melawan bangsa Israel, apakah mereka masih akan berpikir bahwa Allah adalah pribadi yang baik? Oleh karena itu, penelitian ini hendak melihat makna dari Allah menghasut Daud berdasarkan 2 Samuel 24:1, dengan pendekatan yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan hermeneutik reader response criticism. Pendekatan ini berfokus pada bagaimana pembaca memberikan response atau pemaknaan pada teks yang dibaca berdasarkan pengalaman pembaca ketika membaca suatu teks. Pada teks 2 Samuel 24:1, para responden hampir memiliki pemikiran yang sama tentang Allah menghasut Daud, yakni selalu ada alasan pada setiap tindakan yang dilakukan Allah termasuk ketika Dia menghasut Daud melawan bangsa Israel.