PENGARUH PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO BISNIS DALAM SMALL BUSINESS DEVELOPMENT - Destiana Safitri; Tata Fransiska Putri; Putri Tazkia; Sevilla Nadia Amanda; Xena Amanda; Yuliana Shintia (Amal Insani Foundation, 2023)
Artikel ini dibuat dengan tujuan untuk menganalisis resiko yang terjadi pada usaha kedai kopi di Kota Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif yang bersifat kualitatif. Penelitian ini menggabungkan beberapa penelitian literatur dan penelitian lapangan yang telah dilakukan. Penelitian ini menekankan pada studi literatur dengan menelaah penelitian terdahulu dan menggunakan teori yang sudah ada sebelumnya. Resiko yang dilihat Renjana Coffee adalah dari harga yang meningkat selama Covid - 19, dimana UMKM ingin memberikan pendapatan yang tinggi akibat penurunan pendapatan selama kejadian Covid - 19. Renjana Kopi harus bisa meminimalisasi pengeluaran uang setiap bulannya karena risiko bisnis yang mungkin terjadi di kemudian hari, seperti rendahnya kualitas bahan baku utama.