ANALISIS PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP LABA KOTOR (Studi Kasus pada Perusahaan Kawali Poultry Shop) - Sa'adah, Wiwin Widiati; Suwirta, Utti; Rohaeni, Eni (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Laba Kotor pada Perusahaan Kawali Poultry Shop mengalami flktuatif selama 5 tahun terakhir yaitu dari tahun 2016 sampai tahun 2020. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap Laba Kotor adalah Perputaran Piutang yang meningkat. Tujuan dar penelitian ini adalahuntuk mengetahui: 1) Perputaran Piutang pada Perusahaan Kawali Poultry Shop. 2) Laba Kotor pada Perusahaan Kawali Poultry Shop. 3) Besarnya pengaruh Perputaran Piutang Terhadap Laba Kotor. Metode penelitan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Perputaran Piutang pada Perusahaan Kawali Poultry Shop pada tahun 2016 sampai dengan tahun 2020 mengalami kenaikan dan penurunan atau fluktuatif selama 5 tahun terakhir. Hal ini dikarenakan penjualan secara kredit yang menyebabkan piutang perusahaan dapat meningkatkan Piutang Perusahaan. 2) Laba Kotor pada Perusahaan Kawali Poultry Shop pada tahun 2016 sampai dengan tahun 2020 mengalami fluktuatif. Hal ini dikarenakan Perputaran Piutang yang mengalami naik turun. 3) Pengaruh Perputaran Piutang terhadap Laba Kotor pada Perusahaan Kawali Poultry Shop berpengaruh positif dan signifikan, hal ini berarti bahwa setiap peningkatan Perputaran Piutang dapat meningkatkan tingkat Laba Kotor Perusahaan dan sebaliknya setiap penurunan Perputaran Piutang mengakibatkan menurunnya tingkat Laba Kotor.