PERBEDAAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE DRILL (LATIHAN) DAN METODE RESITASI DI SMA NEGERI 1 KAWALI - Setiawan, Adi; Putra, Rizka Andhika; Eka Yanti, Rini Agustin (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Rendahnya hasil belajar merupakan masalah dalam penelitian ini, karena hasil belajar merupakan salah satu tolok ukur keberhasilan proses pembelajaran, maka pendidik dituntut untuk segera mencari berbagai upaya untuk mencapai keberhasilan, rendahnya hasil belajar dilatarbelakangi oleh berbagai faktor diantaranya pemilihan metode pembelajaran dengan tipe yang tepat digunakan oleh pendidik, adapun tujuan dari penelitian ini: 1) Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode drill (Latihan) pada pengukuran awal dan pengukuran akhir; 2) Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode resitasi pada pengukuran awal dan pengukuran akhir; 3) Untuk.mengetahui perbedaaan hasil belajar menggunakan metode drill dengan metode resitasi pada pengukuran akhir. Metode penelitian yang digunakan metode eksperimen desain Quasi Experimental Design dengan jenis desainnya yaitu Nonequivalent Control Group Design. Kesimpulan dari hasil penelitian, maka dapat penulis simpulkan sebagai berikut: 1) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode drill (Latihan) pada pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest); 2) Terdapat perbedaan hasil belajar peseta didik yang menggunakan Metode Resitasi pada pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest); 3) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode drill (Latihan) dengan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode resitasi pada pengukuran akhir (posttest).