KEMAMPUAN NUMERASI MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA DENGAN POKOK BAHASAN PROGRAM LINEAR - Mutmainah, Aprianti Latifatul; Ruswana, Angra Meta; Solihah, Sri (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai kemampuan numerasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal cerita dengan pokok bahasan program linear. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah 6 orang siswa kelas X TKJ SMK Plus Ibnu Hajar. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tes tertulis dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data kualitatif dengan langkah-langkah meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Data dianalisis berdasarkan tiga indikator kemampuan numerasi matematis yang terdiri dari: (1) Menggunakan berbagai macam angka dan simbol yang terkait dengan matematika dasar untuk memecahkan masalah dalam berbagai macam konteks kehidupan sehari-hari; (2) Menganalisis informasi yang ditampilkan dalam berbagai bentuk (grafik, tebl, bagan, diagram dan lain sebagainya); (3) Menafsirkan hasil analisis untuk memprediksi dan mengambil keputusan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan numerasi matematis siswa kelas X TKJ SMK Plus Ibnu Hajar masih rendah, hal ini ditunjukkan dengan hasil tes bahwa hanya sebagian siswa yang mampu memenuhi indikator kemampuan numerasi matematis.