KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA SELAI KOPI DENGAN PENAMBAHAN GULA AREN CAIR - Anis Asmediana; Ivana Phoebe Gunawan; Lativa Lisya Maghfira (Institute of Computer Science (IOCS), 2023)
Selai kopi merupakan salah satu bentuk diversifikasi produk dengan bahan dasar kopi. Penelitian ini berisi tentang pembuatan selai kopi dengan penambahan ekstrak gula aren. Gula aren dalam pembuatan selai kopi ini bertujuan untuk menambahkan nilai gizi selai dan memberikan aksen rasa manis yang akan berkolaborasi dengan kopi dan bahan pendukung meliputi air dan CMC. Proses pembuatan selai kopi gula aren ini dimulai dari penimbangan bahan, penghalusan, pengekstraksian, pencampuran bahan, pemasakan, pendinginan, dan pengemasan. Pada pengujian organoleptik, sampel yang terpilih adalah sampel yang menggunakan 90% kopi dan 10% gula aren. Hasil analisis kimia yang didapatkan yaitu kadar air 40,38%, kadar gula total 7,89%, kadar abu 1,3%, kadar antioksidan 25,2152%, viskositas 11,039 N/m2, dan total kalori 663,598 kal/g. Selai kopi gula aren ini dikemas menggunakan jar kaca.