PENERAPAN KOMPOS BERBAHAN DASAR BAGLOG JAMUR TIRAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG TANAH (Aranchis hypogeae L) PADA MUSIM HUJAN - Abdul Rahman; Dwika Karima Wardani; Erwin Pane (Institute of Computer Science (IOCS), 2023)
Pertumbuhan tanaman kacang tanah dapat ditingkatkan dengan pemberian perlakuan bahan organik sebagai penyedia sumber hara bagi tanaman. Terutama pemanfaatan limbah yang dianggap tidak produktif, padahal jika di olah dengan tepat dapat memberikan manfaat yang besar bagi tanaman seperti halnya limbah baglog jamur tiram. Pemberian baglog jamur tiram memudahkan ginofor menembus media tanam dan membantu perkembangan pembentukan polong pada kacang tanah. Penelitian ini dilakukan dari bulan September hingga Desember 2022 dilahan percobaan kampus Universitas Medan Area. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan faktor pemberian baglog jamur tiram. Adapun perlakuan yang dilaksanakan yaitu A1 : Tanpa Baglog Jamur Tiram dan Pupuk Kandang (kontrol), A2 : Kompos Baglog Jamur Tiram, A3 : Pupuk Kandang, A4 : Kompos Baglog Jamur Tiram + Pupuk Kandang (Perbandingan ½ : ½ ), A5: Kompos Baglog Jamur Tiram + Pupuk Kandang (1:1). Hasil perlakuan memberikan pengaruh terhadap persentase tumbuh tanaman yang mencapai 100 %, sedangkan bobot buah persampel yang dihasilkan terberat terdapat pada perlakuan Kompos Baglog Jamur Tiram + Pupuk Kandang perbandingan 1:1.