ANALISIS PERILKAU PETANI TERHADAP USAHATANI KELOR DI DESA NOELBAKI, KECAMATAN KUPANG TENGAH, KABUPATEN KUPANG - Serman Nikolaus; Maria Bano; Leta Rafael Levis; Santhy Chamdra; Yakobus Siubelan (Institute of Computer Science (IOCS), 2023)
Noelbaki adalah salah satu desa yang terletak di Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Petani desa ini juga ikut berpartisipasi dalam program pengembangan usahatani kelor di Nusa Tenggara Timur sejak tahun 2019. Sampai sekarang belum banyak tersedia informasi yang berkaitan dengan perilaku terhadap usahatani kelor. Karena itu tujuan dari penelitian adalah untuk: (1) memhami pengetahuan, persepsi, sikap, dan perilaku petani terhadap usahatani kelor; dan (2) untuk menganilis korelasi umur dan pendidikan formal petani dengan pengetahuan, persepsi, sikap, dan perilaku petani terhadap usahatani kelor. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) pengetahuan petani terhadap usahatani kelor tergolong tinggi, (2) persepsi petani terhadap usahatani kelor tergolong cukup baik; (3) sikap petani terhadap usahatani kelor tergolong ragu-ragu, (4) perilaku petani terhadap usahatani kelor tergolong kurang sesuai harapan, (5) umur dan pendidikan formal petani mempunyai hubungan yang signifikan dengan pengetahuan, persepsi, dan sikap petani terhadap usahatani kelor; dan (6) pengetahuan petani tentang usahatani kelor mempunyai hubungan yang signifikan dengan dengan persepsi, sikap, dan perilaku petani terhadap usahatani kelor.