Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Benih Dengan Menggunakan Larutan Pgpr (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Terhadap Perkecambahan Dan Pertumbuhan Awal Tanaman Pepaya (Carica Papaya L.) Varietas Calina (IPB 9) - Aa Sirli Sakoti; Lia Amalia; R. Wahyono Widodo (Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, 2023)
Percobaan ini bertujuan untuk mempelajari konsentrasi dan lama perendaman benih terbaik dengan menggunakan larutan PGPR terhadap perkecambahan dan pertumbuhan awal tanaman pepaya. Percobaan ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2020, di Desa Sukajaya Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang. Rancangan yang digunakan dalam percobaan ini adalah Rancangan Acak Kelompok sederhana, terdiri dari kombinasi konsentrasi larutan PGPR dan lama perendaman benih dengan masing-masing 4 taraf perlakuan dan 1 perlakuan kontrol sehingga terdapat 17 unit perlakuan yaitu, A = (Kontrol), B = 5 g L-1 10 menit, C = 5 g L-1 20 menit, D = 5 g L-1 30 menit, E = 5 g L-1 40 menit, F = 10 g L-1 10 menit, G = 10 g L-1 20 menit, H = 10 g L-1 30 menit, I = 10 g L-1 40 menit, J = 15 gL-1 10 menit, K = 15 g L-1 20 menit, L = 15 g L-1 30 menit, M = 15 g L1 40 menit, N = 20 g L-1 10 menit, O = 20 g L-1 20 menit, P = 20 g L-1 30 menit, dan Q = 20 g L-1 40 menit. Kombinasi perlakuan konsentrasi dan lama waktu perendaman benih menggunakan larutan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) tidak memberikan pengaruh tehadap perkecambahan namun berpengaruh pada tinggi tanaman dan jumlah daun.