Pengaruh Komposisi Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L.) - Sambas Nugraha; Ai Komariah; Roni Assafaat Hadi (Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, 2023)
Percobaan ini bertujuan untuk mempelajari komposisi media tanaman paling baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Percobaan ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September 2020, di Lahan Percobaan Universitas Winaya Mukti, Sumedang. Rancangan yang digunakan dalam percobaan ini adalah Rancangan Acak Kelompok sederhana, terdiri dari Komposisi Media Tanam tanah berbanding pupuk kandang ayam berbanding pupuk kandang domba dengan 5 taraf perlakuan yang diulang sebanyak 5 kali sehingga terdapat 25 unit perlakuan, yaitu A = (Kontrol), B = 1:1:1, C = 2:1:1, D = 3:1:1, dan E = 4:1:1. Perlakuan komposisi media tanam D = 3:1:1 memberikan pengaruh paling baik terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, bobot basah dan bobot kering.