Efek Ekstrak Etanol Daun Kesum (Polygonum minus Huds.) terhadap Jumlah Neutrofil, Monosit, dan Limfosit Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Karagenin - Hizki Ervando; Erni; Muhammad Afzalurrahman Putranda; Joni T. Parinding; Sari Eka Pratiwi (PT Kalbe Farma Tbk., 2019)
Latar belakang: Tanaman Kesum (Polygonum minus Huds.) merupakan tanaman endemik daerah Kalimantan Barat mengandung flavonoid yang dipercaya dapat berperan sebagai antiinflamasi. Tujuan: Mengetahui efek ekstrak etanol daun Kesum terhadap jumlah neutrofil, monosit, dan limfosit tikus putih jantan galur Wistar yang diinduksi karagenin. Metode: Desain penelitian true experimental dengan complete randomized design menggunakan 30 tikus yang dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok kontrol negatif diberi CMC 0,5 mg/kgBB, kelompok kontrol positif diberi natrium diklofenak 2,7 mg/kgBB, kelompok perlakuan 1 diberi ekstrak etanol daun Kesum 4,332 mg/200gBB, kelompok perlakuan 2 diberi ekstrak etanol daun Kesum 8,664 mg/200gBB, dan kelompok perlakuan 3 diberi ekstrak etanol 17,328 mg/200gBB. Karagenin 1% diinduksi pada daerah subplantar. Pengambilan darah, pewarnaan, dan hitung jenis leukosit pada jam 0, 4, 8, dan 12 untuk neutrofil dan monosit, pada jam 0, 12, 24, dan 48 untuk limfosit. Analisis data menggunakan IBM SPSS v20.0 dengan uji General Linear Model dilanjutkan Post Hoc Bonferroni. Hasil: Pada kelompok perlakuan 3 terdapat perbedaan bermakna dalam hal jumlah neutrofil (p<0,05) pada jam ke-4 pada perhitungan apus darah tepi. Simpulan: Ekstrak etanol daun Kesum (Polygonum minus Huds.) memiliki efek terhadap jumlah neutrofil. Background: Kesum plant (Polygonum minus Huds.) is West Borneo endemic plant that contains flavonoid believed to have anti-inflammatory activities. Objective: To investigate the effects of ethanol extract of Kesum leaves on white Wistar rat neutrophils, monocytes and lymphocytes count induced by carrageenan. Method: True experiment with complete randomized design on 30 rats divided into 5 groups. Negative control group is given CMC 0.5%; positive control is given 2.7 mg/200 mgBW diclofenac sodium; treatment-1 4.322 mg/200 mgBW; treatment-2 8.644 mg/200 mgBW, and treatment-3 17.328 mg/200 mgBW. Carrageenan 1% was induced on sub-plantar area. Blood count and differential leucocytes count were done at 0, 4, 8, and 12 for neutrophils and monocytes, 0, 12, 24, and 48 hours for lymphocytes. Data were analysed using IBM SPSS version 20.0 with General Linear Model test followed by Post Hoc Bonferroni. Results: In treatment-3 there is a significant difference (p<0.05) of neutrophyl count in fourth hour. Ethanol extracts of Kesum leaves have an effect on neutrophyl count.