Peranan Ekstrak Solanum lycopersicum L terhadap Ekspresi Basic Fibroblast Growth Factors (bFGF) dan Pencegahan Skar Hipertrofik pada Tikus Strain Wistar - Aulia Rahman; Indah Julianto; Prasetyadi Mawardi (PT Kalbe Farma Tbk., 2019)
Tujuan. Mengetahui peranan ekstrak Solanum lycopersicum L (tomat) pada ekspresi basic fibroblast growth factor (bFGF) dan mencegah skar hipertrofik. Metode. Penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan post-test only control group design di Laboratorium Bagian Farmasi Universitas Setia Budi selama 28 hari menggunakan 30 ekor hewan coba tikus strain Wistar yang dibagi 3 kelompok. Pada seluruh tikus dibuat perlukaan di area punggung. Kelompok 1 dengan perlakuan Solanum lycopersicum L 20% gel topikal. Kelompok 2 dengan perlakuan topikal gel transparan (berisi kombinasi karboksimetilselulosa 2,3% dan propilen glikol 20%). Kelompok 3 tanpa perlakuan. Penilaian ekspresi bFGF berdasarkan pemeriksaan imunohistokimia dengan vectastain. Penilaian scar elevation index (SEI) berdasarkan pemeriksaan histopatologi dengan pewarnaan hematoksilin-eosin (HE) di Laboratorium Patologi Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret Surakarta. Hasil. Tidak ada perbedaan bermakna ekspresi bFGF pada ketiga kelompok. Didapatkan perbedaan bermakna penilaian SEI; di kelompok 1 dengan perlakuan Solanum lycopersicum L 20% gel topikal tidak terbentuk skar hipertrofik. Objective: To observe the role of Solanum lycopersicum L (tomato) extract on basic fibroblast growth factor (bFGF) expression and in hypertrophic scarring prevention. Method. A laboratory experimental research with post-test only control group design, conducted at the Pharmacy Section, Setia Budi University, on 30 Wistar strain rats divided into 3 groups. All rats were injured in the back area. Group 1 were treated with topical Solanum lycopersicum L 20% gel. Group 2 were treated with topical transparent gel (contain carboxymethylcellulose polymer 2,3 % and propylene glycol 20%). Group 3 without any treatment, all for 28 days. bFGF expression was assessed immunohistochemically with vectastain; scar elevation index (SEI) was histopathologically assessed with hemotoxicillin-eosin (HE) staining in Anatomy Pathology Laboratory of Faculty of Medical Sebelas Maret University. Results. No significant differences in bFGF expression in the three groups. SEI assessment analysis also showed no significant differences; owever, no hypertrophic scars formed in group