Aplikasi Sel Punca Lemak dalam Bedah Plastik dan Rekonstruksi - Paulina Magdalena (PT Kalbe Farma Tbk., 2019)
Potensi terapi berbasis sel punca untuk perbaikan dan regenerasi berbagai jaringan dan organ telah menggeser paradigma dalam bedah plastik dan rekonstruksi. Sel punca mesenkimal muncul sebagai populasi sel punca yang ideal untuk pengobatan regeneratif praktis. Salah satu jenis sel punca mesenkimal yang memiliki banyak sifat regeneratif adalah sel punca yang berasal dari lemak. Sel punca lemak tidak hanya berperan sebagai prekursor untuk adiposit tetapi juga merupakan progenitor multipoten untuk berbagai sel termasuk osteoblas, kondrosit, miosit, sel epitel, dan sel saraf. Hal ini menciptakan potensi sel punca lemak untuk mengobati berbagai defek jaringan dari satu sumber sel autologus. Selain dihasilkan dalam jumlah besar per volume jaringan, sel punca lemak juga mudah diambil. The potential use of stem cell-based therapies for the repair and regeneration of various tissues and organs offers a paradigm shift in plastic and reconstructive surgery. Adult mesenchymal stem cells appear to be an ideal stem cell population for practical regenerative medicine. Mesenchymal stem cells (MSCs) subsets that possess many regenerative properties are adipose-derived stem cells (ADSCs). ADSCs are also a multipotent progenitor to variety of cells including osteoblasts, chondrocytes, myocytes, epithelial cells, and neuronal cells. It creates a potential to treat a variety of tissue defects from a single autologous cell source. Adipose tissue is relatively easy to harvest and yield in a high number of ADSC per volume of tissue.