Pengaruh Kompetensi, Ketaatan pada Peraturan Perundangan, Kejelasan Sasaran Anggaran, Sistem Pelaporan, dan Pengendalian Akuntansi Terhadap AKIP - Pratama, Dimas Adytia; Hanif, Rheny Afriana; Sari, Ria Nelly (LPPM-STPI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kompetensi, Ketaatan Pada Peraturan Perundangan, Kejelasan Sasaran Anggaran, Sistem Pelaporan, Dan Pengendalian Akuntansi terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah di Kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dimana data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh Organisasi Perangkat Daerah Kota Pekanbaru yang berjumlah 44 OPD. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan metode Sampel jenuh atau Sensus yang terdiri dari Sekretaris, Kasubag Keuangan dan Staff penyusunan AKIP dengan jumlah 132 sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linier berganda dengan IBM SPSS (Statistik Produk dan Solusi Layanan). Hasil dalam penelitian ini menemukan bahwa Kompetensi Aparatur Pemerintah, Ketaatan Pada Peraturan Perundangan, Kejelasan Sasaran Anggaran, Sistem Pelaporan, Dan Pengendalian Akuntansi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah di Kota Pekanbaru.