Persepsi Mahasiwa Mengenai Wawasan Kebangsaan Dan Toleransi Terhadap Radikalisme Di Jabodetabek Dan Bandung - Yasyfa Fitri Nandasari; Dita Isnata; M Irvan (Universitas Serang Raya, 2023)
Masalah: Indonesia adalah Negara yang multicultural, setiap golongan masyarakat memiliki latar belakang, sudut pandang dan pemikiran yang berbeda-beda yang menyebabkan berbagai permasalahan seperti toleransi, radikalisme dan lain-lainya dari berbagai permasalahan tersebut penelti merangkum ke dalam Nasionalisme. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pandangan Mahasiswa di JABODETABEK dan Bandung mengenai Wawasan Kebangsaan dan Toleransi Terhadap Radikalisme Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deksriptif, pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner yang dibagikan melalui google form untuk mempermudah akses penyebaran, dengan menggunakan teknik sampel Random sampling. Penelitian ini menggunakan uji analisis regresi berganda untuk menguji secara simultan dan parsial variabel X1 (Wawasan Kebangsaan) dan X2 (Toleransi) terhadap Y (Radikalisme) Temuan/Hasil Penelitian: Hasil pengolahan data menggunakan analisis statistik deskriptif memperoleh hasil uji T membuktikan bahwa Variabel X1 secara parsial berpengaruh terhadap Variabel Y dengan nilai sebesar 2,265, sedangkan hasil uji T membuktikan bahwa variabel X2 secara parsial berpengaruh terhadap Y dengan nilai sebesar 1,158 dan uji F membuktikan bahwa berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap variabel Y dengan koefisien determinasi sebesar 0,510 sedangkan sisanya sebesar 0,490 dipengaruhi oleh faktor lainnya. Jenis penelitian: Kuantitatif Deskriptif Kata kunci : Analisis Regresi Berganda, Persepsi, Radikalisme, Toleransi, Wawasan Kebangsaan