The Peran Generasi Millennial Terhadap Kreativitas Seni Dan Tradisi Membatik Di Sanggar Batik Cikadu Tanjung Lesung - Mahfudz Mahfudz; Kholid Suhaemi (Universitas Serang Raya, 2022)
Masalah: Penelitian saat ini, banyak berfokus pada limbah batik, pemasaran batik, pewarna batik dan pembelajaran membatik. Sidikit sekali yang membahas terkait peran pengrajin batik yang sebenarnya merupakan tokoh utama terciptanya batik di Indonesia. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dari generasi milenial terhadap kreativitas, seni dan tradisi membatik yang berada di sanggar batik cikadu Tanjung Lesung. Metodologi: Penelitian ini menggunakan kualitatif. Data diambil melalui wawancara kepada 28 pengrajin batik yang terdiri dari 16 orang generasi milenial, 9 orang generasi z dan 3 orang generasi x yang berada di sanggar batik cikadu Tanjung Lesung. Seluruh data yang diambildihasilkan telah dilakukan triangulasi data untuk mengujikeabsahannya melalui wawancara dan observasi kepada pengelola, masyarakat sekitar dan reseler batik. Temuan/Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa generasi milenial di Sanggar Batik Cikadu memegang kendali terhadap kercapainya target produksi batik. Selain itu, generasi ini juga tersebar diberbagai bidang seperi; pecanting pewarna, pengecap dan pembuat motif. Hal tersebut dikarenakan generasi ini sangat fleksibel, kreatif dan melek teknologi. Kata kunci: Batik, pengrajin atik, generasi milenial