TAHAPAN PERSIAPAN PRA NIKAH PERSPEKTIF AL-QUR'AN - Panggih Widodo; Achmad Abubakar; Muhammad Irham; Mariani Mariani; Yusuf Rahim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Al Multazam Kuningan, 2023)
Penelitian ini membahas tahapan persiapan sebelum memasuki jenjang pernikahan yang di ambil dari ayat-ayat al-Qur’an. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan penelitian pustaka. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan teologi normative dan tasir. Analisis data menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian ini, Pertama, persiapan pranikah harus disiapkan secara matang sebelum memasuki jenjang pernikahan. Kedua, Al-Qur’an memberikan tuntunan tahapan persiapan pranikah, yaitu meliputi persiapan fisik dan mental, mencari calon pasangan yang baik, dan proses peminangan. Ketiga, tahapan persiapan pranikah yang dilakukan dengan baik akan memberikan dampak kelanggengan dan keharmonsan dalam pernikahan.